Vers une transition alimentaire en Ardèche

Le Parc développe des actions dans le champ de la prospective et de la transition alimentaire. Ce choix s’est construit en prenant en compte plusieurs considérations :

  • Un cadre législatif et une volonté politique davantage affichée sur cette question : États Généraux de l’alimentation et Loi Egalim ; signature d’un plaidoyer pour une alimentation responsable et durable sur leurs territoires au sein du réseau national des parcs régionaux.
  • Un contexte local favorable mais fragile avec un tissu de producteurs, de transformateurs, et de structures de commercialisation qui peuvent donner accès au plus grand nombre, à une alimentation saine, locale, et durable.
  • Une étude sur l’adaptation aux changements climatiques de l’agriculture ardéchoise, portée par la Chambre d’Agriculture, qui réinterroge entre autre l’avenir de la production agricole dans notre Département
  • La mobilisation du Conseil scientifique du Parc naturel régional
  • La multitude d’initiatives innovantes impulsée par de nombreux partenaires sur cette question alimentaire : l’organisation d’un mix foud’Ardèche par le Centre de Développement Agroalimentaire en février 2020, le déploiement du Drive Bio Stolons par Agri Bio Ardèche, Le projet Glanage social des CIVAM Ardèche, la construction d’un Guide de bonnes pratiques d’hygiène en cuisine et jardin… » par le réseau Pétales, le projet de l’INRAE d’Avignon sur l’Assiette et le Territoire en Sud Ardèche…

Fort de l’ensemble de ces dynamiques en cours, auxquelles s’ajoutent d’innombrables initiatives associatives et territoriales, l’alimentation devient en Ardèche un sujet de bien commun à investir plus fortement et plus collectivement.

JOURNAL DU PARC n°32 A table les Monts d’Ardèche

Transition alimentaire – résultats phase 1 Diagnostic (2020)

Transition alimentaire – résultats phase 2 Prospective Alimentaire (2021)

Synthèse des ateliers de prospective alimentaire dans 6 intercommunalités

Retour en Images sur la Recherche-action Transition alimentaire 2020-2021

Le Parc, en partenariat avec le collectif l’Assiette et Le Territoire a organisé le 1er forum de l’alimentation en septembre 2021 : Le programme et les synthèses des travaux

Projet financé par

Mission suivie par

Richard Bonin

- Chargé de mission

Responsable service culture et économie durable

Tél. : 04.75.36.38.94

- Portable : 06.19.21.70.42