
La montagne ardéchoise est connue pour ses productions de qualité basées sur l’élevage herbager : Picodon, Fin Gras du Mézenc, Agneau d’Ardèche, Bœuf des prairies fleuries… Cette agriculture façonne et maintient une qualité paysagère et environnementale faisant la renommée de la montagne ardéchoise.
Mais aujourd’hui, le changement climatique, la conjoncture économique et la déprise agricole fragilisent cette dynamique.
Le Parc Naturel Régional des monts d’Ardèche, le Conservatoire d’espaces naturels et la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, se réunissent autour du programme Transition des Élevages Herbagers de la Montagne Ardèchoise (TEHMA), pour préserver cette agriculture dans un contexte fragile tout en optimisant les pratiques des éleveurs.
Pour toute information complémentaire nous vous invitons à visiter la page dédié au programme, sur le site de la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, à l’adresse suivante :
https://ardeche.chambres-agriculture.fr/dossiers/detail-du-dossier/tehma