Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche

Public

CENTRE DE RESSOURCES

Dossiers de presse

La forêt ardéchoise face aux enjeux du bois énergie

Très présente sur le territoire mais encore faiblement exploitée, la forêt n’en est pas moins un atout pour l’Ardèche, une ressource d’avenir. Le boom du bois énergie peut représenter une opportunité de développement, à condition que cette valorisation énergétique de la biomasse forestière ne soit pas une fin en soi ! Elle doit s’inscrire dans le cadre d’une gestion durable de la ressource et n’être qu’une étape menant à la production de bois d’œuvre de qualité.

OuvrirTéléchargerFeuilleter
Dossier de Presse - Myrtille 2008

Premier département producteur de myrtilles sauvages, l'Ardèche, vous invite à découvrir le petit fruit de ses montagnes, cueilli à la main, 100% naturel.

OuvrirTélécharger
Dossier de Presse - Chatus 2010

Fierté des vignerons cévenols, le Chatus, vin de garde le plus original du Sud Ardèche est épicé, charpenté, unique, comme les Hommes, les terrasses et la culture qui en font sa renommée.

OuvrirTélécharger
Dossier de presse - Les Castagnades 2012

De début octobre à début novembre, le Parc des Monts d'Ardèche vit au rythme des fêtes de la châtaigne, appelées « Castagnades ». Marchés des producteurs de pays, contes, artisanat d'art, animations de rues, expositions, concerts, concours gastronomiques et restaurations animent les vallées du Parc. C'est là que bat le coeur du territoire, dans la rencontre entre les castanéiculteurs, artisans d'art, artistes, habitants et visiteurs. Au détour d'un sentier de randonnée dans une châtaigneraie, à la table d'un restaurateur, sur la place du village où grille une rôtie de châtaignes, vous serez chaleureusement accueillis.

OuvrirTélécharger
Dossier de presse : Quel avenir pour le bistrot en milieu rural ?

Présentation de l'étude socio-économique, des soirées-débats, de l'exposition photo déclinée sur 8 territoires dans plus de 50 bistrots du Massif central !
Le Printemps des Bistrots : des concerts mijotés avec des apéros-tchatche et des produits locaux

Contact presse
Julia Steiner
0474597170
0651036518
julia.steiner@parcs-massif-central.com

OuvrirTélécharger
Paysage industriel - dossier de presse

Huit commandes artistiques dans le cadre du projet de coopération interparcs et de l'action Nouveaux commanditaires initiée par la Fondation de France

  • MICHEL AUBRY
  • ÉLISABETH BALLET
  • SUSANNE BÜRNER
  • LANI MAESTRO
OuvrirTéléchargerFeuilleter
 
 
VIE DU TERRITOIRE

Actualités


SABATON crée un coffret de marrons glacés avec le Parc

SABATON crée un coffret de marrons glacés avec le Parc

Le confiseur Sabaton à Aubenas réalise depuis 12 années des marrons glacés avec des châtaignes d’Ardèche de variétés traditionnelles...

Eco-compteur sur la ligne de partage des eaux

Eco-compteur sur la ligne de partage des eaux

Depuis le 25 mai 2018, des éco-compteurs analysent la fréquentation de 3 oeuvres du parcours artistique. 25 000 randonneurs ont été ainsi...

Valorisation de l’arboretum du Mas « Gérard Descours »

Valorisation de l’arboretum du Mas « Gérard Descours »

LAMASTRE : l’arboretum du Mas « Gérard Descours » La commune a aménagé l’arboretum avec les élèves de l'ensemble scolaire Charles de...

Voir toutes les actualités


Agenda

    Voir tous les évènements


    Le Parc à la loupe


    Découvrez les artisans, les producteurs, les sorties rando, les événements, les rendez-vous terroir, les maisons et musées... des Monts d'Ardèche.

    Accédez à la carte interactive

    carte-interactive